Unser Bergbauernhof

Ich heiße Sabine Hangl und bin begeisterte Brotbäckerin und leidenschaftliche Bergbäuerin. Mit meinem Mann Dominik und unseren Kindern Lukas, Maria und Rafael führen wir den Bergbauernhof auf 1432m Seehöhe im Ortsteil Wand. Wir bewirtschaften eine Fläche von 7 ha im Grünland und einen Acker, auf dem wir Binkel (eine alte Weizensorte) angebaut haben.

Jeden Freitag duftet es ganz besonders am Bauernhof, nämlich nach köstlichem, frischgebackenem Bauernbrot.

Ich bin die Bäckerin hinter den vielfältigen Brotsorten, die ich seit 3 Jahren Woche für Woche für den Bauernladen in Pfunds herstelle. Besonders beliebt sind die Leabala und Paaga, die nicht mit Brotklee, sondern mit Grische hergestellt werden. Grische bedeutet im Dialekt Weizenkleie. Die Brote werden in einem Ofen mit Schamott gebacken, wodurch das Brot seinen besonderen Geschmack erhält.
Brotbacken ist eine heikle Angelegenheit die viel Erfahrung und besonderes Fingerspitzengefühl braucht. Außerdem sind natürlich beste Zutaten, Raumtemperatur, Luftfeuchtigkeit, das Wetter generell und auch der Mond Faktoren, die das Verhalten eines Brotteigs beeinflussen, sodass ich nach vielen Jahren weiß, dass das Brot bei zunehmendem Mond besser aufgeht. Ich freue mich euch im Bauernladen jeden Freitag von 17- 19 Uhr begrüßen zu dürfen.

Des Weitern verkaufen wir im Bauerladen Bienenhonig.

Hier in Pfunds/ Wand am Bergbauernhof Hangl ist für die Biene die perfekte Umgebung um das süße Gold aus den vielen Blumen und Bergkräutern zu gewinnen. Mit dem Blühen der ersten Weiden im Februar startet das große Sammeln der ersten Pollen, die Königin beginnt ihr Volk zu vermehren. Sobald das Volk stark genug ist, beginnen die Arbeiterinnen den Honig in die Waben einzulegen. Während dieser Arbeit wird nicht nur der Nektar gesammelt, sondern vielmehr die Artenvielfalt der Pflanzen am Leben erhalten. Die zehn Völker die im Garten stehen erledigen diese Aufgabe mit Selbstverständlichkeit, sodass unsere Kinder Tag für Tag, bis die letzte Blüte im Herbst verblüht ist, einen nachhaltigen Kreislauf erleben. Die Bestäubung der Biene wird immer mehr zu einer unverzichtbaren Funktion des Ökosystems. Durch ihre wertvolle Leistung haben sie eine tragende Rolle bei der Sicherung biologischer Vielfalt und von Nahrung für Säugetiere, Vögel und andere Lebewesen, nicht zuletzt auch für uns Menschen.

Außerdem bieten wir Mischpakete vom Grauviehkalb an.

Eine ausgewogene Fütterung mit Milch und Heu von unseren Bergwiesen sowie die Eigenschaft des robusten Tiroler Grauviehs tragen dazu bei, dass das Fleisch eine schöne Marmorierung und eine feine Fleischstruktur bekommt. Dadurch bleibt das Fleisch auch bei der Zubereitung sehr saftig und zart. Von der Geburt bis zur Schlachtung werden unsere Kälber liebevoll aufgezogen und betreut.

Bei unseren Produkten ist uns Regionalität, Taditionalität, Nachhaltigkeit und Transparenz sehr wichtig. Wir möchten mit unserem hochwertigen Fleisch der Massentierhaltung entgegenwirken und das Tiroler Grauvieh als Nutztierrasse weiterhin erhalten.